Современное типографское клише — металлическая (реже — полимерная) форма для переноса (тиснения) на бумагу или пластик тонированного слоя, как правило, металлизированного, с полимерной основы (обычно — лавсановая пленка). Используется в основном для создания «металлического» эффекта, недостижимого сегодня с помощью печатных красок. Также типографское клише служит для придания бумаге рельефа (конгрев) либо наоборот — сглаживания текстуры бумаги (блинт). Существует обособленный и редкий тип применения — так называемый «kiss-cutting» — надсечка бумаги острыми кромками изображения на типографском клише. Типографские клише бывают плоскими, полукруглыми и в виде вала. Используемые материалы для производства современных клише — магний, медь, латунь, сталь, цинк, полимер (силикон). Все остальные материалы и виды печати сегодня, можно сказать, не имеют отношения к понятию «типографское клише», которое, в свою очередь, утратило свой первоначальный смысл в виду исчезновения таких видов печати, где оно применялось. Теперь правильное название таких штампов — «клише для тиснения» и "клише для конгрева". Именно под этими названиями их знают нынешние полиграфисты и именно процессу тиснения (припрессовки фольги) и конгреву такие названия полностью отвечают.

 
Типографское клише́ (фр. cliché) — печатная форма для воспроизведения текста и иллюстраций.
В графических искусствах — копия вырезанного на дереве или металле изображения, служащая для размножения его отпечатков.
В типографском деле клише называется копия со штампа большой заглавной буквы, виньетки, целого слова, фразы или страницы, набранных типографским шрифтом, с доски политипажного рисунка и прочее, изготовляемая посредством отливки из легкоплавкого металла (клиширования). Самый простой способ получить такое клише, если не имеется готовой углубленной медной формы для его отливки (матрицы), состоит в следующем: в плоскую, сделанную из твердой бумаги или картона коробку, с загнутыми краями, наливают легкоплавкий металл, обыкновенно употребляемый для литья шрифта, и когда этот металл, начиная остывать, превращается в полужидкую, кашеобразную массу, в него сильно нажимают рукой оригинал, предварительно прикрепленный к одному из концов деревянного штабика. Если оригинал резан из твердого металла, то можно также получить его оттиск в более мягком металле посредством ударов молотка. Сделанную тем или другим образом копию, воспроизводящую оригинал не выпукло, а углубленно и в обратном виде, тщательно натирают порошком болуса или графита и поступают с нею так же, как с оригиналом, то есть оттискивают ее в полужидком легкоплавком металле, и, таким образом, получают точное воспроизведение оригинала уже в прямом виде, которое, будучи освобождено от окружающих ненужных частей металла и насажено на деревянную ножку или припаяно к оловянной подставке надлежащей высоты, может быть употребляемо вместе с обыкновенным типографским набором. Этот первоначальный способ изготовления клише значительно облегчен изобретением особой клишировальной машины.
Еще более удобно стало получать типографские клише после изобретения стереотипии и применения к делу гальванопластики (гальванопластическое клише, гальвано) и, наконец, целлулоида.
В фотографическом производстве название клише дается светописным снимкам на стекле, так называемым негативам и позитивам.
В художественном гравировании на меди и на стали, название клише присвоено копиям с гравированных досок, изготовляемым при помощи гальванопластики и заменяющим их при печатании эстампов в том случае, когда надо получить большое количество оттисков и сберечь оригинальную доску от порчи, неизбежной при многократных набиваниях ее краской и прокатывании между валами печатного станка. В настоящее время почти ни одна доска, мало-мальски хорошо гравированная бюренистом или аквафортистом, не поступает в руки печатника, а воспроизводится в нескольких гальванопластических клише, с которых, по покрытии их тончайшим слоем гальванопластической же стали, и делаются оттиски в потребном числе экземпляров; сама же подлинная доска сохраняется на случай будущего употребления. Равным образом, и политипажные гравюры, в большинстве случаев, печатаются не с оригинальных деревянных досок, а с металлических клише, изготовленных по ним гальванопластически, причем применение к их производству фотографии дает возможность произвольно уменьшать размеры политипажей и превращать работу гравера в чрезвычайно тонкую, почти микроскопическую.